最新内容

热点内容

全站检索

联系我们

  • 地址:湖南农业大学滨湖商场
  • 电话:0731-84635220

剑桥大学教育理念及启示

时间:2016/09/27 08:48:00??来源: ??作者: ??点击:
  
?
?
  纵观剑桥大学800年的发展历史,可见其自身独特的教育理念在其成长为世界一流大学的进程中发挥了至关重要的作用。剑桥大学是一所传统的大学,但它能审时度势,根据社会政治经济发展的需要,在继承传统的同时,不断创新。与剑桥大学相比,我国现代大学是年轻的,不论是其传统还是创新,剑桥大学的发展对于我国大学教育都有着重要的启示意义。
  
  大学教育应注重学生品德修养教育
  
  剑桥大学坚持“造就绅士”的教育理念,强调对人的理性训练和人格的塑造,认为教育的唯一和最高目的是获取知识和发展智慧;倡导原创性研究,提倡厚积而薄发,反对急功近利的教育功利主义。
  
  改革开放以来,市场经济的浪潮日益侵入我国高教界,在各种量化标准和经济利益压力的驱动下,我国大学教育出现了急功近利、不重道德教育的倾向。我国大学应当反思市场经济冲击下教育的价值与功能,将大学生当做人来培养,将大学生培养成为有教养的人。在关注学生专业发展、知识学习和市场适应能力的同时,大学更应该重视对学生进行品德修养教育,在课程设置、教学活动和生活指导中,更多地融入价值观教育、理想教育、信念教育、德行修养教育,使大学生成为社会的道德楷模,从而引领社会的文明进步。
  
  当然,对大学生的道德教育应当建立在大学自身的道德建设上,如果大学自审缺乏道德,缺乏社会责任感,大学领导以做官的姿态对待办学,教师不以学术为上,没有潜心学问、献身真理的精神气质,那么,大学生的道德教育是不可能开展起来的,即便在形式上开展了,实际上也是不可能有好的效果的。大学应当成为社会的良心,大学的文化环境和氛围应当是高尚社会文化的典范,大学应当以优良的文化塑造大学生的精神世界,应当以优良的文化领导社会进步的方向。
  
  坚持以学生为本
  
  剑桥大学奉行“大学因培养学生而存在”, 鼓励学生主动探求未知的领域,对学生关怀备至,给予学生足够的学习自由和学习空间,为学生成长营造优良的学习环境。
  
  我国大学曾经以人才培养为其唯一职能,但改革开放以来,随着社会经济发展对大学的需求越来越多样化,很多大学迷失了自我,对大学的根本职能在意识上淡薄了,在行为上忽视了,在结果上轻视了,使人才培养工作说起来重要,实际上不重要,教学工作名义上是中心工作,实际上成为增加学费收入的手段。
  
  由于传统文化和大学领导管理体制的影响,大学存在浓厚的官本位意识,大学并不因培养学生而存在,培养学生只是大学存在的手段而已。所以,尽管我国大学存在以学生为本的口号,但大多都只是停留在口头上,并没有在大学体制、规章制度、工作常规、教学活动中得到实际的体现。在教学上,不是引导学生主动学习和主动思考,而是一味地满堂灌,学生只是被动地接受灌输的知识,很少独立思考。如此,要培养出一流的学生,是完全不可能的。
  
  我国大学应当牢固地树立以学生为本,大学因学生而存在的教育理念,重建大学文化,一切工作围绕学生的培养而展开,行政工作应当发挥服务职能,以学生服务工作的内容和质量作为评价标准;应当通过规章制度将服务学生的工作常规化、日常化,使行政干部自觉在学生服务工作中实现自己的人生价值,使教师将教学作为自己第一位的工作,以培养学生理性思维能力和主动创新能力为目的,积极投身教学改革,建立以学生发展为本的教学工作体系。
  
  培养服务社会经济发展的精英人才
  
  剑桥大学前校长布罗厄斯曾指出:“剑桥在艺术和人文方面的成就绝不逊于科技方面的成就。”剑桥大学曾经是古典人文教育的中心之一,现代的剑桥大学在重视发展自然科学,实施科技教育的同时,也注重人文社会科学建设,进一步加强人文社会科学教育,其根本目的就是要培养服务社会经济发展的精英人才。剑桥大学人文和科技相结合的教育理念使其在人文教育和科技教育方面都取得了卓越的成就。
  
  我国大学曾经实施高度专门化的专业教育,大学学科专业结构欠合理,课程和教学过分专业化,改革开放以来,虽然很多大学进行了学科专业结构调整,并对旧的专业教育模式进行了改革,但成效还不很明显,学科专业结构的综合化或多科化发展不协调现象严重,难以组织高水平的人文与科技并重的教育,所以,难以培养出精英人才。
  
  我国大学,尤其是有志于建成世界一流的大学,应当进一步加强学科专业均衡发展,尤其应当对弱势学科专业、新建学科专业采取强力扶持措施,促使其学术水平迅速提高,加速综合化或多科化发展步伐。同时,大力推动教学模式改革,大胆实施文理工交叉融合的综合教育,培养基础宽厚、学养扎实、综合素质高、发展潜力大的精英人才。
  
  继承传统 坚持特色 不断创新
  
  剑桥大学既是一所古老的传统大学,又是一所现代化的大学。在继承其800年的历史传统的基础上,剑桥大学坚持其特色并不断创新,长期保持其世界领先地位而不动摇。剑桥大学副校长安妮·罗丝黛尔曾说过:“剑桥的传统没有拖我们的后腿,我们为剑桥的传统和特色感到自豪。”
  
  剑桥大学是一所将古老与现代完美结合的典范大学,在人才培养工作的方面,它也实现了传统与现代的有机结合。与剑桥大学相比,我国大学发展的历史不长,但一所大学不论历史长短,都需要在传统、特色和创新之间取得平衡。我国大学应当主动研究自己,从自己的发展历程中清理出需要继承的传统,在办学中给予尊重,保持其应有的地位;从教育模式中分离出教育特色,在教育实践中继续发扬;从自身的经验教训和社会变革中看到面临的机遇和挑战,不断创新,增强适应社会变革的能力。只有这样,我国大学才能不断积累实力,提高办学水平,在竞争日益激烈的世界高等教育中脱颖而出,成为世界一流大学之翘楚。
  
  《科学时报》 (2009-11-10 B3 国际)
点击下载文件: